Критический Рационализм Это Что Такое Критический Рационализм?


Гегеля изначальное кантовское понимание критицизма как чётко противостоящего догматизму, с одной стороны, и скептицизму – с другой, полностью утрачивается. Как критицизм, так и скептицизм оказываются для Гегеля двумя формами реакции на нововременную метафизику. Оба эти направления, по мысли Гегеля, имеют в своей основе эмпирическую природу, так как оба в равной степени ограничивают возможность разума познавать сверхчувственные предметы. Критицизм понимается как попытка рассматривать познание из себя самого и по этой причине приравнивается к субъективизму.

разумный критицизм

Предложенный Кантом критический метод заключался в предварительном исследовании человеческого разума и установлении границ человеческого познания. Такого рода исследование теоретического применения разума Кант осуществил в «Критике чистого разума». Критическому исследованию практического применения разума посвящена «Критика практического разума» (1788).

В мифах соединены предания старины, рассказы об исторических героях и их путешествиях, легенды о происхождении ремесел и природных явлений, и вместе с тем, вымышленные сказания о богах, волшебстве, чудесах и о необычных существах. Мифы появлялись тогда, когда человек не мог объяснить то, с чем сталкивался, будь то явления природы или веяния судьбы. Но даже в современном мире существует своя мифология, которую мы воспринимаем как фантастику. Одновременно критицизм являет собой готовность к защите и отстаиванию предложенной идеи. Данное направление предполагает как диалог, так и полилог сразу со множеством участников.

Религиозное Мировоззрение

Однако в различные периоды жизни убеждения могут измениться существенным образом. Миропонимание – познавательно-интеллектуальная сторона, представление о собственном смысле жизни (представление о мире на основе его рационального объяснения), четкое представление о смысле своей жизни и последовательное стремление к нему. На этом уровне наше мировоззрение основано только на опыте, на тех убеждениях, к которым мы пришли, потому что прожили их.

Например, жизненный опыт может подсказывать, что если человек игнорирует хамство, то у него не портится настроение. Поэтому его установкой в жизни может быть вежливость к окружающим. Структура мировоззрения — это то, из чего мировоззрение состоит; то, что его формирует. Хотя типы мировоззрения взаимосвязаны, тем не менее, они существенно отличаются друг от друга спецификой формирования и своим содержанием. Критицизм тесно связан с установкой на принципиальную смену собственной позиции, если таковая оказывается некрепкой под натиском большого числа контраргументов.

Критицизм у него отождествляется с трансцендентальным идеализмом и воспринимается как философия, исходящая из Я, в противоположность философским построениям, исходящим из не-Я. Однако впоследствии, в период работы над философией тождества, Шеллинг несколько меняет своё представление о критицизме. Как и ранее, критицизм связывается у Шеллинга с кантовской философией и идеализмом, однако перестаёт однозначно отождествляться с истинной философией как таковой. Причина тому – переосмысление первопринципа философии, которым теперь оказывается не Я, а абсолютное тождество Я и не-Я, субъективного и объективного. Соответственно истинная философия представляется теперь как объединение идеализма и реализма. Критицизм же воспринимается лишь как одна из этих противоположностей.

В рациональной же психологии, как утверждал Оккам, изначальные положения также не содержат каких-либо доказательств. Нет никаких возможностей целиком убедиться в том, что душа нематериальна, а человек ей подчиняется. Как считал Оккам, божественная воля есть единственный смысл морального бога, и никакие объективные законы не могут ограничить его всесилие. Парижское направление появилось раньше Оксфордского.

Основным принципом здесь является возможность оборачиваться на исходные предпосылки, в роли которых способны выступать события и ситуации, идеи и теории, принципы и разного рода утверждения. К скептицизму склонялась арабскоеврейская философия. Аверроисты верили, что доказательство являет собой дело разума, а истина – дело веры. Был также агустинизм, который связывал сверъестественное просвещение с условиями познания истины.

Второй момент заключается в том, что мы познаем не “обощенным и абстрактным способом”, а с помощью опыта. Третий момент https://deveducation.com/ – скептические взгляды философа. Он опирался на основополагающие постулаты психологии – вроде души, тела и прочего.

Критицизм

Итак, сущность критицизма была раскрыта, хоть и не в полной мере, Уильямом Оккамом. Свое дальнейшее развитие это понятие получило через призму скептицизма. Так, в отношении рационального знания о боге и мире, которое сформировала схоластика, позиция Оккама была исходно скептической. Прежде всего философ старался показать, что теология сама по себе наукой не является. Все ее положения были поставлены Оккамом под сомнение.

Взгляды Оккама базировались на оксфордской теологии и естественных науках. Оккам сильнейшим образом повлиял на индивидуальность французских последователей. “Новый путь” был принят как в Англии, так и во Франции, причем именно в том виде, какой придал ему Уильям Оккам. Философа стали называть “почтенным основоположником” нового направления в схоластике.

Он оказывается в плену постоянно меняющихся мировоззренческих позиций, которые случайно заимствует из культуры, и, таким образом, оказывается не в состоянии формировать достаточно целостное мировоззрение. Второе направление раннего критицизма – это оксфордская школа. Началась она с незначительных мыслителей, проповедующих скептические тенденции.

По итогам критики он пришел к мнению, что большинство научных изысканий базируется на малом количестве должных оснований. Основным же органом знания Оккам называл не дискурсивный разум, а непосредственную интуицию. В общих понятиях он видел итоги речи и мышления, которому всеобщее бытие никак не соответствует.

Именно благодаря ему стали появляться первые принципы критицизма в философии. Обыденное (житейское) мировоззрение – формируется в повседневности, опирается на полученные житейские знания об окружающем мире. В ходе жизни человека происходят различные события (работа и отдых, воспитание детей, просмотр ТВ), это оказывает влияние на представление о мире.

Смотреть Что Такое “критицизм” В Других Словарях:

Для них управление миром происходит по естественным законам природы и общества, которые возможно описать теоретически. Научное мировоззрение отрицает непризнанные наукой явления, стремится к логическим и рациональным обоснованиям. Религиозное мировоззрение – вера в сверхъестественное порождает этот вид мировоззрения. Мир делится на две части – сверхъестественное и естественное, которые сотворены Богом. Наиболее глубокие мировоззренческие позиции потому и выжили, что смогли впитать в себя все ценное, мировоззренчески значимое, что дала история мировой культуры.

Фихте использует кантовское понимание критицизма как метода истинной философии и отождествляет критицизм с трансцендентальным идеализмом. В то же время самого Канта и его философию он считает несовершенным вариантом критицизма и трансцендентального идеализма, упрекая Канта за непоследовательность в развитии им же самим обозначенных основоположений. Ставя своей задачей развитие истинного критицизма, Фихте формулирует свое наукоучение, основным принципом которого становится выведение всего из Я. Развитие кантовской парадигмы критицизма во многих отношениях определялось реакцией на эти установки, а также на изменение представлений о природе познания и его формах, благодаря успехам естественных, социальных и гуманитарных наук.

  • “Новый путь” был принят как в Англии, так и во Франции, причем именно в том виде, какой придал ему Уильям Оккам.
  • Самой древней исторической формой мировоззрения считается мифология.
  • Аверроисты верили, что доказательство являет собой дело разума, а истина – дело веры.
  • Объективизм становится «догматизмом бытия», тогда как субъективизм (к которому относится кантовский критицизм) – «догматизмом мышления».

Она считала основной ее целью критику познавательной способности самого человека. Ответ на этот вопрос можно давать с разных позиций. В нашей статье мы подробно разберем, что представляет собой направление критицизма в философии, а также какие ответвления он имеет.

Взгляды – принятые человеком в качестве достоверных идеи, знания, теории, концепции, предположения. Сборник необходимой теории по теме кодификатора 1.2. “Мировоззрение, его виды и формы” для подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Важно иметь в виду, и об этом красноречиво свидетельствует опыт, что ни одна мировоззренческая позиция из тех, которые в огромном количестве вырабатывались в истории человеческой культуры, не оставалась неизменной. В мировоззрении могут проявляться скептицизм, догматизм, разумный критицизм.

В этом смысле критицизм разделяет судьбу многих ценностей европейской культуры, которым брошен вызов истории. Со временем появляется религиозное мировоззрение, основанное на вере в единое, абсолютное и священное начало мира – Бога, сущность которого недоступна пониманию человека. В результате складывается такая картина мира, в самомотивация это которой изменяется вся система представлений о статусе человека и о его жизни. Особенность религиозного мировоззрения проявляется еще и в том, что убеждения играют в его структуре особую роль. Религия предполагает в качестве обязательного правила строгое соответствие жизни человека религиозным нормам, идеям и представлениям.

Он утверждал, что непосредственным объектом знания являются не вещи, а только явления. Пятый и последний момент в философии парижского направления – это логический концептуализм. На природу универсалий был брошен позитивный взгляд. Постепенно сложились два философских центра – в Оксфорде и Париже. Наиболее типичным и влиятельным представителем раннего критицизма стал Уильям Оккам – британский философ первой половины XIV века.

“Новая школа” стала обвинять “старую” в излишнем догматизме, заключающимся в абстрактной логике и неточном ходе рассуждений. При этом новая школа стала придерживаться идей номинализма, которое достаточно далеко от скептицизма и эмпирических исследовательских программ. Это было стихийное движение, проявившееся у многих мыслителей одновременно. Критици́зм (нем. Kritizismus), понятие, введённое в философию И. Кантом, чтобы отличить предлагаемый им метод критики чистого разума, положенной в основание философского рассмотрения, от догматизма и скептицизма.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *